Князья, правившие на Руси до объединения княжеств в одно Киевское государство: 
Рюрик, Олег, Игорь, Ольга, Святослав,Ярополк, Владимир, Святополк, Ярослав.
Кликните на имени, чтобы открыть подробную статью.

Олег Вещий

Некоторые историки считают Олега родственником Рюрика. Он приехал вместе с дружиной Рюрика, получил власть после смерти Рюрика в 879 году и правил до достижения совершеннолетия сыном Рюрика Игорем. Князь Олег был человеком предприимчивым и воинственным. Его основной задачей было присоединение к своему государству земель по течению Днепра.
Прежде всего он захватил Смоленск, город кривичей, затем взял Любеч, город северян. В 882 году Олег захватил Киев и стал править в нем, провозгласив Киев "матерью городов русских". Новгород при нем был вторым по значению городом.
   В год 6415 (907 год) пошел Олег на греков... на конях и в кораблях; и было кораблей числом две тысячи. И пришел к Царьграду (Константинополю), греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссякли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги. Повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И с попутным ветром подняли они паруса и пошли по полю к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали через послов Олегу: "Не губи города, дадим тебе дани, какой захочешь"... И приказал Олег дать дани на две тысячи кораблей: по 12 гривен на человека, а было в каждом корабле по 40 мужей... И согласились на это греки, и стали греки просить мира, чтобы не воевал греческой земли... Цари Леон и Александр заключили мир с Олегом, обязались уплачивать дань и ходили ко взаимной присяге: сами целовали крест, а Олега с мужами его водили к клятве по закону русскому... и утвердили мир... Олег повесил щит свой на вратах Царьград в знак победы...". ("Повесть временных лет")
 Необычайная военная удача Олега, его ум и проницательность принесли ему прозвище "Вещий". Сохранилось множество преданий о его походах. Одно из них рассказывает, что Олег княжил 33 года и умер в глубокой старости от укуса змеи, выползшей из черепа любимого коня князя. Князь Олег умер в 912 году, оставив сильное государство с центром в Киеве сыну Рюрика Игорю.

разработка и дизайн сайта - Виктория Люкина 
Сайт создан в системе uCoz